<住 所> 宮崎県小林市本町65
<電 話> 0984−22−3074
<営業時間> 8:00〜22:00 年中無休
小林駅前に創業して39年。小さなお菓子店として誕生しました。今では「チーズ饅頭」と言えば南国屋今門と全国の方に愛されるようになりました。
地元はもちろん、県内外からのお客様も増え、今では全国の方に愛されるようになりました。当店では、お客様第一を心掛けて今後とも頑張りますので、どうぞ宜しくお願い致します。
宮崎銘菓として人気のチーズ饅頭。25年前から県内菓子店の多くが、それぞれの味を作り上げていますが、その中でも南国屋今門のチーズ饅頭は全国区です。チーズ饅頭はクッキー風の生地で植物性のチーズを含んで焼き上げた物です。種類は元祖・クルミ・抹茶・チョコの4種類があり、甘すぎずそれぞれの香りが生きています。19年度には「全国5つ星の手みやげ」にも選ばれた人気No1の商品です。
西諸県・小林地区は鹿児島との繋がりが多く、お菓子にもその影響を多く受けています。その中でも、「いこもち」・「これがし」・「らくがん」・「かるかん」は県外に出られた方にも喜ばれる人気の故郷の味です。
南国屋今門でも1月から製造しています。マンゴー、日向夏、塩、抹茶、ストロベリーの5種類で、中でもマンゴー、日向夏は人気です。
ドイツでは、とてもポピュラーなチーズケーキです。南国屋今門のケーゼ・クーヘンは濃厚な味わいで、細長い棒状にカットされている為、食べやすく、若い方に人気の一品です。
ドライフルーツをたっぷりのバターと一緒に練り込んで焼いたお菓子です。本来ドイツではクリスマスを待つ4週間の期間であるアドヴェントの各週末に、イエス・キリストの生誕の日が近づいてくるというお祝いをします。その際、身内や身近な友人とささやかなティーパーティをし、シュトーレンを食します。シュトーレンの周りの粉砂糖は幼子イエスを産着で包んでいるように見立てているそうです。